Cake au caramel

Publié le par La cuisine de Clara

Ingrédients :

 

Pour le caramel (qui ne durcit pas) :

1 C. à soupe de vinaigre

500 gr de sucre en poudre

12.5 cl d'eau + 25 cl d'eau

 

Pour le cake :

3 oeufs

160 gr de farine

1/2 sachet de levure

170 gr de beurre doux

 

Commencez par faire le caramel :

Mettez le vinaigre + le sucre + les 12.5 cl d'eau dans une petite casserole, faites chauffer a feu vif jusqu'à ce que le caramel blondisse (de 15 à 20 min). Eteignez le feu et ajoutez ensuite tout doucement les 25 cl d'eau restante (eloignez-vous car sa eclabousse, préférez une louche pour réaliser cette opération avec des gants). Remmetez environ une minute sur feu vif, mettre dans un bocal, attendez le complet refroidissement pour vous en servir. (se conserve très bien au frais).

 

Pour le cake :

Dans un saladier, au fouet éléctrique, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine additionnée de la levure. Faites fondre les 170 gr de beurre dans une casserole, une fois fondu incorporez-le au reste de la pâte. Ajoutez 5 petites louches de caramel, bien mélanger.

 

Mettre le tout dans un plat à cake (de préférence en silicone cela evite de coller), pendant 40 min à 180° sur chaleur tournante. Pour vérifier la cuisson n'oubliez de planter la lame d'un couteu dans le plat, si cette dernière ressort propre c'est que le cake est cuit sinon prolonger la cuisson de quelques minutes supplémentaires.

 

Delicieuse recette cake vraiment onctueu pas sec du tout .

Publié dans Dessert

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